Nutrição na Terceira Idade: Cuidados e estratégias para uma vida saudável

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Nutrição na Terceira Idade: Cuidados e estratégias para uma vida saudável

A nutrição na Terceira Idade é um aspeto crucial na promoção da saúde e da qualidade de vida dos idosos. Na Espaço Avós, a alimentação representa um ponto essencial no Serviço de Apoio Domiciliário que proporcionamos aos nossos utentes. Para tal, procuramos sempre que a dieta alimentar seja ajustada em função das necessidades específicas desta faixa etária, da condição física de cada idoso e das diversas patologias que podem estar associadas. Vamos partilhar consigo alguns pontos-chave da alimentação do idoso!

Envelhecimento, alterações fisiológicas e nutrição

Sem dúvida, o envelhecimento traz consigo mudanças fisiológicas que impactam diretamente as necessidades nutricionais de cada pessoa. A diminuição do paladar e do olfato, a dificuldade na mastigação e deglutição, a redução do apetite e da capacidade digestiva, e o aumento da prevalência de doenças crónicas são alguns dos desafios que os idosos enfrentam. Em função disso, é imperativo reconhecer e adaptar as estratégias alimentares para garantir a promoção da saúde e qualidade de vida em idade geriátrica.

Papel dos diferentes nutrientes no idoso

Os nutrientes desempenham funções cruciais na saúde dos idosos, que necessitam de uma dieta equilibrada, rica em nutrientes específicos. As vitaminas, como as do complexo B, e os minerais, são essenciais para a manutenção de funções corporais. Já as proteínas desempenham um papel vital na preservação da massa muscular, fulcral para a mobilidade e independência. Logo, são nutrientes essenciais a serem incluídos na alimentação do idoso.

Estado nutricional no idoso

A avaliação regular do estado nutricional dos idosos é essencial e representa uma ferramenta determinante para possibilitar a deteção de deficiências e de riscos associados à alimentação no idoso. Tal facilita, igualmente, uma intervenção atempada na reposição dos níveis nutricionais, o que, consequentemente, contribui para uma promoção da saúde.

Prevenção da desnutrição

A desnutrição é uma preocupação significativa na população idosa.

A saúde mais debilitada, um menor acompanhamento familiar ou mesmo as dificuldades económicas de muitos idosos podem contribuir para uma dieta alimentar menos rica e variada. É, por isso, essencial que sejam adotadas estratégias de prevenção da desnutrição. Nestas estratégias de alimentação do idoso, estão incluídas a adaptação de texturas alimentares para facilitar a mastigação e a ingestão de alimentos fortificados e que permitam suprir eventuais carências nutricionais.

Principais Patologias vs Tipos de Dieta

Com o envelhecimento é normal o aparecimento de doenças como diabetes e hipertensão, que exigem abordagens dietéticas adaptadas às necessidades individuais. A personalização da dieta consoante as necessidades de saúde é essencial para gerir de forma mais eficaz as patologias e preservar a saúde geral. Para isso é necessária a escolha de uma dieta rica em vegetais, frutas e gorduras saudáveis, que contribua para o controlo dessas condições e melhorar a qualidade de vida. Além disso, é importante que seja reduzido se forma significativa o consumo de sal e de hidratos de carbono simples.

Disfagia

A disfagia, mais conhecida como dificuldade de deglutição, é uma preocupação comum entre os idosos e que pode condicionar uma dieta alimentar mais equilibrada.  Assim, para garantir a ideal alimentação do idoso, há necessidade de adaptação de texturas. Para além disso, a orientação postural e exercícios específicos podem minimizar os riscos associados à disfagia, garantindo uma alimentação segura e adequada. Para além disso, o acompanhamento do idoso por um terapeuta da fala é imprescindível quando a deglutição é afetada.

Alimentação por Sonda e PEG

Em alguns casos, seja pelo avançar da idade, seja por patologias associadas e limitativas da mobilidade do idoso, pode ser necessário o recurso a métodos alternativos de alimentação, nomeadamente por sonda e através da gastrostomia endoscópica percutânea (PEG). A implementação dessas opções requer uma abordagem holística, considerando tanto os aspetos nutricionais quanto os emocionais e deve ser acompanhada por profissionais de saúde, de modo a assegurar a adequada ingestão de nutrientes e a evitar complicações.

Preparação da Refeição: Nutrientes, Texturas e Patologias

A preparação das refeições para idosos deve levar em consideração as necessidades específicas de cada utente, adaptando as texturas dos alimentos para facilitar a mastigação e a ingestão. Os profissionais de saúde e os cuidadores do Serviço de Apoio Domiciliário da Espaço Avós desempenham um papel crucial na personalização das refeições, considerando as patologias e as preferências individuais. Essa abordagem personalizada contribui para uma alimentação do idoso saudável e prazerosa.

Alimentação e Medicação

A interação entre alimentação do idoso e a medicação deve ser cuidadosamente gerida de forma a garantir os efeitos dos medicamentos no controlo e tratamento de doenças existentes, enquanto se assegura que as necessidades nutricionais são cumpridas. É importante ter em conta que alguns alimentos podem ter efeitos diretos na absorção de nutrientes, comprometendo o tratamento e, assim, exigir ajustes na dieta. A colaboração entre profissionais de saúde e nutricionistas é vital para garantir que a alimentação do idoso e a medicação se complementem, promovendo o bem-estar geral.

Alimentação do idoso: papel fulcral na gestão da saúde

Em suma, a alimentação do idoso é fundamental para a preservação da saúde, da vitalidade e da qualidade de vida. Para garantir uma nutrição completa e equilibrada, as cuidadoras da Espaço Avós, no âmbito do Serviço de Apoio Domiciliário, baseiam as refeições confecionadas na Roda dos Alimentos Portuguesa. Refeições que integram alimentos dos sete grupos alimentares, em porções ajustadas às necessidades de cada utente. Assim, é possível garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

É também importante, para a correta alimentação do idoso, distribuir as refeições ao longo do dia, evitando longos períodos em jejum. Esta estratégia ajuda a manter o metabolismo ativo e a prevenir a desnutrição e a desidratação. Adicionalmente, é essencial beber água ao longo do dia, mesmo que não sinta sede. A desidratação é um risco comum em idosos, e a água é essencial para o bom funcionamento do organismo. Contudo, no caso de existência de insuficiência cardíaca ou renal o médico deverá orientar sobre a quantidade de líquidos a ingerir diariamente.

Tenha em mente que uma alimentação do idoso saudável é um dos pilares para uma vida longa e com qualidade. Ao seguir essas dicas, será possível promover uma Nutrição equilibrada na Terceira Idade, com todos os cuidados e estratégias necessárias para manter uma vida saudável.

 
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